Saat mendengar kota Manado, mungkin benak anda langsung terlintas tentang taman laut Bunaken dan Monumen Yesus Memberkati, sebagai objek wisata paling iconic di Manado.
Namun, dari sekian banyak hal yang dicari, kamu wajib mencoba kuliner khas Manado yang dijamin bakal membuat kamu ketagihan. Berikut adalah artikel tentang Makanan Khas Manado yang Wajib Kamu Coba.
Baca Juga :
Kuliner Sunda Enak
Makan Khas Jakarta
Makanan Khas Manado yang Wajib Kamu Coba
Kota Manado adalah ibu kota dari provinsi Sulawesi Utara. Kota Manado seringkali disebut sebagai Menado. Manado terletak di Teluk Manado, dan dikelilingi oleh daerah pegunungan. Kota ini memiliki 408.354 penduduk pada Sensus 2010, menjadikannya kota terbesar kedua di Sulawesi setelah Makassar. Jumlah penduduk di Manado diperkirakan (berdasarkan Januari 2014) adalah 430.790.[3] Wikipedia
Tinutuan (Bubur Manado)
Tinutuan atau bubur Manado merupakan makanan yang khas dari Manado yang tak hanya di kenal di Manado, tetapi juga terkenal di seluruh Indonesia.
Makanan ini sering disebut makanan yang sangat sehat karena komposisinya yang mengandung banyak sayur dan zat baik yang berguna untuk tubuh. Biasanya tinutuan disajikan bersama ikan, aneka gorengan, sambal, dan pelengkap lainnya.
Cakalang Fufu Saos
Cakalang fufu adalah ikan khas Manado yang sangat enak. Cakalang juga diketahui merupakan jenis ikan yang tidak hanya enak, tetapi juga banyak manfaat bagi tubuh kita. Kandungan cakalang diketahui mampu untuk meningkatkan kecerdasan dan daya ingat otak serta membantu pemulihan depresi.
Cakalang saos ini merupakan makanan khas Manado yang bercita rasa pedas dan kaya akan bumbu. Saos yang dicampurkan mirip seperti bumbu balado.
Ikan Woku
Rasa bumbu woku sangat kaya akan rempah seperti sereh, daun lemon, kemangi, kunyit, dll, sehingga kamu bakal ketagihan.
Sambal Roa
Dari bermacam-macam sambal yang ada, sambal roa adalah sambal khas Manado yang paling terkenal dan laris saat dijual. Biasanya sambal roa dihidangkan dengan berbagai jenis makanan ataupun gorengan. Bahkan banyak orang juga memakan sambal roa hanya dengan seporsi nasi panas.
Sambal roa sendiri dibuat dari ikan roa yang telah di asap dan dijemur berhari-hari sampai kering, kemudian dihaluskan dan dicampur dengan bumbu sambal racikan khas Manado. Dijamin susah lupa deh sama Manado!
Gohu
Gohu merupakan asinan buah yang sangat digemari oleh orang Manado. Gohu dibuat dengan menggunakan buah pepaya, timun ataupun nenas dan dicampurkan kedalam campuran air, cuka atau lemon, cabe rawit, jahe, gula merah dan garam secukupnya.
Lebih nikmat jika kamu menyantapnya dalam keadaan dingin. Biasanya, banyak tempat makan yang menyediakan asinan ini baik yang dingin ataupun yang biasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar